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Las alergías de los alimentos en los niños/as

enero 15, 2024

Una alergia a determinado alimento ocurre cuando el cuerpo reacciona contra proteínas no dañinas que se hallan en ese alimento. La reacción suele ocurrir al poco rato de que se ingiere el alimento. Estas reacciones pueden variar de leves a severas.

Los síntomas de una alergia alimentaria

Cuando el sistema inmune del organismo reacciona exageradamente a ciertos alimentos, se presentan los siguientes síntomas:

  • Problemas en la piel
    • Urticaria (manchas rojizas en la piel que asemejan picaduras de mosquito)
    • Lesiones rojizas que provocan picazón (eczema, también llamado dermatitis atópica)
    • Hinchazón
  • Problemas de respiración
    • Estornudos
    • Sibilancias
    • Estrechez de garganta
  • Síntomas estomacales
    • Náusea
    • Vómitos
    • Diarrea
  • Síntomas circulatorios
    • Palidez de piel
    • Sensación de mareo
    • Pérdida de conocimiento

Los alimentos que pueden provocar alergias

Cualquier alimento puede provocar una alergia, pero los siguientes alimentos son los que tienden a provocar más alergias:

  • Leche de vaca
  • Huevos
  • Cacahuates (maní)
  • Soya
  • Trigo
  • Almendras de los árboles (como nueces, pistacho, pecanas y anacardos)
  • Pescado (como el atún, salmón, bacalao)
  • Mariscos (tales como camarones, langosta)

Los cacahuates, las nueces y los mariscos son la causa más común de reacciones severas. También se pueden presentar alergias debido a otras comidas como carnes, frutas, vegetales, granos y semillas como el ajonjolí.

 

Fuente: healthychildren.org

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